Опасная тара

Актуальность проблемы утилизации тары из-под пестицидов возрастает с каждым годом пропорционально объемам применения удобрений химического происхождения.

   Сельхозтоваропроизводители республики сталкиваются с проблемой утилизации и переработки тары из-под пестицидов. Утилизация тары является важным вопросом в сфере обращения с опасными отходами, так как представляет не меньшую опасность, чем сами пестициды. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность ст. 8.2 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы в размере до 300 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

Cельхозтоваропроизводители обязаны сдавать полиэтиленовые канистры из-под средств защиты растений, а также мягкие контейнеры (Биг-бег) из-под удобрений, организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов, так как они относятся к 3 и 4 классу опасности.

Полимерные канистры из-под пестицидов должны быть специальным образом подготовлены и переданы для утилизации.                                                   

Технология промывки и подготовки канистр к сдаче

  1.  Полимерные канистры промываются непосредственно в процессе  обработки, сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора:

 -  при использовании штангового опрыскивателя - промывка под давлением на специальном приспособлении для пустой канистры, которым оснащен резервуар опрыскивателя для приготовления рабочего раствора;

 -  при приготовлении рабочего раствора в баке - трехразовая ручная промывка по следующей схеме: наполнить канистру на 1/3 чистой водой; завернуть крышку на канистре и встряхнуть канистру несколько раз; слить воду из канистры в бак для приготовления рабочего раствора; повторить дважды, дать остаткам стечь в бак.

  2. Для предотвращения повторного использования не по назначению необходимо проделать отверстие в канистре.

  3. Подготовленные для утилизации канистры необходимо хранить открытыми (без крышек) и сухими.

  4. Промывка канистр должна проводиться с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, очки).

  Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике заключил агентский договор с ООО «МедПРОМ» г. Пенза, который является лицензированной организацией по сбору, транспортировке и утилизации опасных отходов. Согласно договору филиал оказывает помощь в организации взаимодействия и заключении договора между собственником использованной тары и с ООО «МедПРОМ», также с оформлением паспорта отходов 3-4 класса опасности.

При возникновении вопрос по сбору и утилизации использованной тары   просим обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике по телефону: 8 (8352) 51-44-12.



01 октября 2021
15:30
Поделиться