Мышевидные грызуны наносят вред всем сельскохозяйственным культурам

Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике сообщают, что при проведении фитосанитарного обследования обнаружено заселение сельхозугодий мышевидными грызунами.
Мышевидные грызуны причиняют большой вред посевам зерновых культур, многолетним травам, пастбищам. Грызуны питаются подземными и надземными органами растений, потребляя в сутки корма в 2-3 раза больше своей массы. Накоплению мышевидных грызунов благоприятствует хорошая кормовая база. Особое внимание следует уделить уборке зерновых культур, сахарной свеклы, кукурузы, сопровождающейся, как правило, большими потерями урожая. Грызуны вредят круглый год. Самый массовый вредитель – полевка обыкновенная, которая заселяет посевы озимых зерновых, пропашные культуры, многолетние травы, пастбища. По состоянию на сентябрь текущего года заселенность мышевидных грызунов в 1,5 раза выше прошлого года и составляет в среднем 70,9 жилых нор на гектар. Прогнозируется дальнейший рост численности. Осенью экономический порог вредоносности на озимых зерновых культурах составляет 50-100 жилых нор на 1 га, на многолетних травах – 100-150.
Для борьбы с мышевидными грызунами нужен грамотный подход со своевременным использованием организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий. Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы является проведение химических обработок, то есть раскладка отравленной приманки в поле. В снижении численности мышевидных грызунов решающее значение имеют агротехнические мероприятия (уборка без потерь, удаление соломы с полей, глубокая вспашка с оборотом пласта).
В конце третьей декады сентября – начале октября отмечается переход вредителя в закрытые стации. Рекомендуем незамедлительно разложить приманки в закрытых помещениях (складские помещения, бытовки, фермы и т.д.).
При выборе препарата необходимо руководствоваться «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Защитные мероприятия проводятся только после предварительного обследования сельскохозяйственных посевов и в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.19.
При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные, межрайонные отделы филиала. Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.