Борьба с вредителями зерна во время хранения

Борьба с вредителями зерна во время хранения

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике, чтобы избежать влияния вредителей хлебных запасов на зерновую массу, рекомендуют сельхозтоваропроизводителям проводить необходимые работы по профилактическому обеззараживанию зерна, направленные на предотвращение возможного заражения зерна.

Потери в массе и ухудшение качества зерна и зерновых продуктов при хранении могут происходить в результате воздействия на них вредителей хлебных запасов. Это амбарный долгоносик, хрущак, амбарная моль, зерновая моль, клещи и другие. Развивающиеся вредители в зернохранилищах сельхозтоваропроизводителей наносят большой ущерб. Они уничтожают часть запасов и понижают их качество. Наиболее распространенными на территории Чувашии являются мучной клещ, амбарный долгоносик, зерновой точильщик, зерновая моль.

Клещи – вредят зерну злаковых, масличных, бобовых культур. Питаются зерном, выедая зародыш и прилежащий к нему эндосперм, поэтому в первую очередь клещи представляют опасность для семенного зерна, особенно при повышенной влажности. Поврежденное зерно теряет всхожесть, выделяет тепло и влагу, способствуя возникновению самосогревания. В результате жизнедеятельности клещей уменьшается масса продуктов и снижается их качество. Они приобретают затхлый запах, становятся комковатыми, непригодными в пищу и на корм скоту. Мучной клещ обитает в природных условиях в различных растительных остатках, может попадать в зернохранилище со свежеубранным зерном.

Амбарный долгоносик – взрослый жук при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Развивающаяся внутри зерна личинка питается эндоспермом. Самка откладывает за жизнь от 50 до 300 яиц по одному в зерно. Жуки избегают света и при длительном хранении скапливаются в верхнем  метровом слое зерновой насыпи. Повреждения, которые долгоносик наносит зерну, вызывают снижение его массы до 32 % и резкое ухудшение качества. Так, содержание клейковины в зерне пшеницы вследствие выедания личинкой эндосперма может снизиться в два и более раза. Зараженное зерно подвергается самосогреванию  и гниению.

Зерновой точильщик повреждает целое зерно всех зерновых колосовых культур. За время развития личинка одного поколения уничтожает около 30 % сухих веществ зерновки пшеницы. Жук может уничтожить количество зерна, равное массе своего тела.  Плодовитость самки до 580 яиц. При развитии этих насекомых в зерновых массах образуется большое количество измельченных до мелкого состояния частиц зерна и остается лишь тонкая изгрызенная оболочка.

Зерновая моль. Гусеницы зерновой моли повреждают зерно ячменя, ржи и пшеницы, выедая эндосперм внутри зерновки. Самка моли откладывает до 150 яиц. Гусеница зерновой моли повреждает верхний слой зерновой насыпи глубиной до 20 см,  при этом наблюдается самосогревание зерна. При отсутствии борьбы с молью за 6 месяцев хранения уничтожается до 40% хранящихся запасов зерна.

Насекомые и клещи могут находиться как в зерне, так и в хранилищах. Заражение зерновых масс может произойти или при помещении его в хранилище, где уже есть. вредители, или хранилище может заразиться вследствие складирования в нем зараженных партий зерна. Кроме того, насекомые и клещи могут быть занесены в хранилище грызунами, птицами или складским инвентарем и тарой из уже зараженного хранилища.

Методы борьбы

Согласно ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений сортовые и посевные качества» пункт 6.2, подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу.

В основе борьбы с вредными насекомыми и клещами на территории зернохранилищ лежит проведение в первую очередь профилактических мероприятий, включающих ремонт, очистку помещений, территории и оборудования, с последующей дезинсекцией. Уничтожение на прилегающей территории сорной растительности. Второе направление профилактики связано с подготовкой самого зерна. Оно перед хранением должно быть очищено от сорной примеси и битых зерен, высушено и охлаждено.

Истребительные меры борьбы включают в себя дезинсекцию – это фумигация, аэрозольная обработка, влажная обработка. Фумигация – обработка газом фосфином на основе фосфида алюминия или фосфида магния. Аэрозольная дезинсекция выполняется с помощью генераторов аэрозолей пестицидов. Генератор образует ядовитый туман, который вентилятором распределяется по помещению. Влажная дезинсекция проводится методом опрыскивания водными растворами пестицидов с помощью ранцевых или моторных опрыскивателей. Этот метод позволяет обеззараживать от вредителей негерметичные объекты, включая наружные стены хранилищ и прилегающие территории.

Подготовка складских помещений к дезинсекции: освободить складские помещения от имеющихся запасов зерна; снять с оборудования все уплотняющие материалы (бумага, мешковина и т.д.) и вычистить остатки продукта под ними;  вскрыть и очистить от остатков продукта оборудование и бункера; механически очистить все поверхности потолков, стен, полов и оборудования, в том числе убрать продукт из имеющихся щелей; все сметки мусора, ненужные предметы (мешки, доски и т.п.), рабочую одежду удалить из помещения; на прилегающей к стенам складских помещений территории (не менее 5м) обеспечить отсутствие сорной растительности, ненужных материалов и оборудования, куч мусора, зерна и т.п.

Консультацию по защите складских помещений от вредителей запаса можно получить в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике, либо в районных отделах филиала. Контактный тел.: (8352) 51-44-12.

 



11 августа 2021
15:48
Поделиться