Как бороться с болезнями винограда

«Вызревающие плоды винограда начали приобретать темный оттенок, поверхность покрылась сетчатым рисунком, а на верхней стороне листьев образовались желтоватые пятна с серо-белым налетом», - обратился в Информационно-консультационный центр «ПолеСад» филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике житель Южного поселка г. Чебоксары.
Как отметили эксперты, виноград поражен оидиумом, или мучнистой росой винограда. «Распространенное и опасное для растений грибковое заболевание, - рассказывает ведущий агроном испытательной лаборатории Светлана Михайлова. - При отсутствии лечения и профилактики быстро размножающиеся споры могут погубить лозу в течение нескольких недель».
Оидиум – грибковое заболевание, развивающееся на винограде в условиях сочетания жары с повышенной влажностью. Особое коварство этого грибка состоит в том, что основные симптомы размножения появляются в середине лета, когда на лозе уже сформировались плоды и применять сильные фунгициды нельзя.
Чтобы спасти урожай, садоводу нужно знать, как проявляется заболевание на ранней стадии, и владеть методами профилактики заражения.
Споры и мицелий оидиума зимуют в коре и спящих почках. При наступлении тепла патоген активизируется и начинает размножаться. Вначале поражает побеги и листья растения. При отсутствии обработок губительное действие патогена перекидывается на соцветия и плоды.
Инкубационный период заболевания – 10 - 14 дней. Пораженный куст слабеет. Ветви не вызревают и остаются зелеными до самой зимы. Под воздействием морозов такие побеги чаще всего погибают.
Способы лечения оидиума зависят от стадии развития растения и времени года. Важно также учитывать процент поражения надземной части куста.
Главное вещество, от которого гарантированно погибают грибковые споры – коллоидная сера. Серу можно применять в сухом виде, для опудривания листьев, или в форме водных растворов – 100 г на 10 л воды.
Действенные препараты с содержанием серы: «Кумулус», «Тиовит Джет», «Профит Голд».
Серные препараты эффективны в качестве профилактики и на ранней стадии заражения грибком. При массовом расселении спор на кустах ограничиться применением этого вещества не получится. В этом случае понадобятся системные фунгициды. Их действующие вещества проникают в ткани растений и работают изнутри по всем их частям («Фалькон», «Скор»).
В целях профилактики и лечения растений в период плодообразования применяют биологические фунгициды. В отличие от химпрепаратов, они не вредны для человека и распадаются в течение 3 – 4 суток: «Бактофит», «Ризоплан», «Триходермин», «Споробактерин».
Специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки и предпринимать комплекс мер по лечению посадок при появлении первых признаков проникновения грибка на участок.