Испытание для посевов

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике продолжают проводить апробацию и регистрацию посевов сельскохозяйственных культур. Предполагаемая площадь проведения апробации и регистрации этого года – 103 тыс.га.
Апробацию сортовых посевов проводят с целью определения сортовой чистоты, выравненности посадок, густоты насаждений, степени поражения болезнями и вредителями, засоренности сорняками и определяется необходимость проведения видовой или сортовой прочистки. По результатам полевого обследования выявляют степень пригодности посева для использования на семена. Также специалисты результаты проведенной работы отражают в сортовых документах – актах апробации и регистрации.
Для каждой культуры предусмотрена своя методика апробации, которая зависит от фазы развития растений, площади посева для отбора снопа или анализа растения на корню. Апробация проводится в определенные сроки. Для многолетних трав и картофеля – в фазе развития массового цветения, для яровых зерновых и озимых культур – в фазе восковой спелости, а для гороха и вики посевной – в фазе цветения и фазе созревания нижних бобов у оснований массы растений.
Федеральным законом от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве» предусмотрено, что посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для собственных нужд производителей семян, подлежат регистрации и по заявке производителя апробации. Порядок проведения апробации посевов сельскохозяйственных растений, а также регистрации определяется аккредитованными специалистами.
В целях сохранения и улучшения сортовых качеств семенного материала сельхозтовароприозводителям республики апробаторы рекомендуют в ближайшее время проводить видовые и сортовые прополки семенных посевов.