Министр Сергей Артамонов ознакомился с деятельностью филиала

8 апреля т.г. заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики-министр сельского хозяйства Сергей Артамонов посетил филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике. Руководитель филиала Николай Малов провел экскурсию и ознакомил министра с процессом работы учреждения, а также с деятельностью в области семеноводства и качества зерна, мониторинга и контроля фитосанитарной обстановки территорий.
В ходе беседы, Николай Малов высказал проблему, связанную с качеством семян сельскохозяйственных культур. Отметил, что республика в полном объеме обеспечена семенами яровых зерновых и зернобобовых культур для проведения ярового сева, но посевной материал требует особого внимания. Для посева используется высокая доля некондиционных по засорённости семян, что приводит к значительному снижению урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции. На сегодняшний день семена засыпаны в объеме 49,5 тыс. тонн или 103% от потребности. Проверено 48,6 тыс. тонн, доля кондиционных составляет 93% или 45,1 тыс. тонн.
Николай Малов также отметил, что работа в области защиты растений является важнейшим направлением деятельности филиала. Поэтому мониторинг земельных угодий на выявление и локализации очагов вредителей и болезней не прекращается практически круглый год. Гости застали специалистов по защите растений за фитопатологической экспертизой семян, предоставленных хозяйствами республики. По словам специалистов, при проведении фитоэкспертизы, определяют зараженность семян болезнями, устанавливают наличие грибковых и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности. На сегодняшнюю дату проанализировано более 30 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. По результатам анализов, все партии семян заражены различными патогенами. Общий процент заражения семян составил 21 – 100%. По данным фитопатологической экспертизы, семена зерновых культур заражены плесневыми грибами, гельминтоспориозом, бактериозом, альтернариозом и фузариозом. «Зараженные данными инфекциями семена имеют пониженную энергию прорастания и всхожесть, растения из сильно зараженных семян часто совсем не развиваются или бывают ослабленными. Кроме того, больные семена создают очаги инфекции, от которых заражаются здоровые, в первую очередь, соседние растения»,- отметил Николай Петрович.
«Именно от качества посевного материала зависят хорошие урожаи и, конечно, рентабельность многих хозяйств», - подчеркнул Сергей Артамонов.
Особое внимание было уделено производству микробиологических препаратов. Николай Малов подробно рассказал о производстве и эффективности биологических средств защиты растений, гумата. В 2020 году объем производства биологических препаратов и гумата составил 75 тонн.
Подведя итоги, министр отметил важную роль чувашского филиала Россельхозцентра в подготовке семян сельскохозяйственных культур. Николай Петрович сказал, что специалисты Россельхозцентра готовы оказать аграриям услуги в сфере растениеводства, участвовать в ведении органического земледелия в сельском хозяйстве.