Сигнализационное сообщение № 3 от 19.05.2023: сетчатый гельминтоспориоз

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования обнаружено начало проявления сетчатого гельминтоспориоза на посевах ярового ячменя.

 Погодные условия мая резкие перепады дневной и ночной температуры, обильные росы и посев зерновых культур по зерновому предшественнику способствовали распространению болезни на 58% обследованных площадей с распространением от 1% до 6% и развитием до 2% растений.

Первые симптомы заболевания проявляются в период кущения, а наиболее сильное ее развитие наблюдается во время цветения и налива зерна. Характерный признак сетчатого гельминтоспориоза – образование на листьях овальных бурых пятен с бледно-желтым ободком, а также с продольными и поперечными полосками, которые образуют сетчатый рисунок.

Патоген зимует на пораженных растительных остатках и на семенах в виде конидий, которые вызывают заражение на следующий год.

Наибольшие потери урожая при всех формах сетчатого гельминтоспориоза отмечаются при раннем проявлении болезни и при значительном поражении флагового листа. Инфекция может нанести урожаю значительный ущерб, что особенно возможно в годы с обильными осадками. В этот период потери урожая составляют до 40%. Причиной недобора является разрушение ассимиляционной поверхности листьев трех верхних ярусов и, как следствие, уменьшение массы 1000 зерен.

Заражение в фазе колошения приводит к уменьшению количества зерен в колосе. При поражении половины поверхности второго листа сверху в фазе молочной спелости отмечалось снижение урожая на 20%.

Экономический порог вредоносности сетчатого гельминтоспориоза – 15% развития болезни.

Так как возбудитель зимует на растительных остатках, необходимо производить чередование культур, при этом стараясь возвращать ячмень на поле не ранее, чем через 3 года. Не размещать рядом поля с озимым и яровым ячменем.

Уничтожение стерни, на которой может зимовать патоген.

Обработка семян и применение фунгицидов по вегетации на настоящее время остается наиболее эффективным методом борьбы с болезнью. Первую обработку проводят в фазу начало выхода в трубку. На семенных участках обработку проводят дважды.

Для увеличения устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, повышения урожайности зерновых культур хороший эффект дает применение жидкого комплексного удобрения на основе природных гуминовых кислот с макро- и микроэлементами Гумат+7 с нормой расхода 0,3-0,5 л на 100 л (фаза кущения – начало выхода в трубку).

В случае обнаружения ЭПВ руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Обработки проводить разрешенными препаратами, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 

При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные, межрайонные отделы филиала.

Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.