Семеноводство

Отдел по семеноводству  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике оказывает следующие виды услуг:

  • анализ посевных качеств семян и посадочного материала для высева на семенных участках в организациях всех форм собственности;
  • анализ посевных качеств семян и посадочного материала для получения товарного зерна и на кормовые цели;
  • отбор проб из партий семян и посадочного материала для проведения анализов на посевные качества;
  •  анализ посевных качеств семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур;
  • проведение клубневого анализа семенного картофеля;
  • проведение апробации и регистрации сортовых посевов сельскохозяйственных растений, маточных насаждений и посадочного материала плодовых, ягодных культур;
  • сертификация семян и посадочного материала;
  • проведение сравнительных анализов в спорных случаях;
  • проведение аудита в хозяйствах по вопросам семеноводства и документации на семена и посадочный материал;
  • проведение инструктажей, лекций, консультаций;
  • мониторинг качества семенного фонда Чувашской Республики;
  • информирование сельхозтоваропроизводителей о новых высокопродуктивных сортах и гибридах сельскохозяйственных культур;
  • мониторинг зерна (предварительная оценка качества зерна нового урожая);
  • приемка и отбор проб от партий зерна с выездом на места, для проведения экспертизы качества зерна и продуктов его переработки (мука, крупа), кормов растительного происхождения, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий  с выдачей документации;
  • определение показателей качества зерна и продуктов его переработки:

- органолептические показатели (цвет, вкус, запах);

- зараженность, загрязненность и поврежденность вредителями;

- содержание металломагнитной примеси;

- содержание сорной и зерновой примесей;

- жизнеспособность, способность прорастания;

- натурный вес,  стекловидность,  влажность;

- число падения;

- количество и качество сырой клейковины;

- вид, тип и сорт крупы, муки;

- белизна,  крупность помола и  зольность;

- внешний вид хлеба и хлебобулочных изделий;

- влажность, пористость, кислотность мякиша;

- вид (размер), группа, сорт макаронных изделий

  • рассмотрение разногласия (спорные и арбитражные вопросы) по качеству зерна и продуктов его переработки.